忍者ブログ
[40] [45] [37] [46] [44] [127] [5] [47] [21] [33] [31]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


高山なおみの料理
高山 なおみ
メディアファクトリー 刊
発売日 2003-02



あったか美味い! 読んですぐ作って食べてみたくなる料理ばかりです。高山なおみさんののんびりあったかが伝わってきて嬉しい気分になりますよ。

作って食べてみるとやみつきになる料理ばかりです。ウチの夫も高山なおみさんレシピの大ファンです。

あるとき、きょうの野菜を買いに、
夕方 外を歩いたら、おもいがけない発見があった
うれしくなって、その日はひじき煮をつくる予定だったのだけれど、
「ヨシ おいしくなぁれ と想いながら
ていねいに作ってみようかな」と調理しはじめた

そしたら、夕ごはんどき、
口にした同居人が
「きょうのひじき煮、すごくおいしい」って

料理ってそういうことだと おもってる

そのレシピにまつわる、じぶんの中では
忘れてしまった思い出だとか、
その日みた 風景だとか、
だれかが 「おいしい」って言ってくれたことば とか
八百屋さんのお兄さんが いいかんじだったな とか
ぜんぶつながってるとおもう

高山さんの世界にふれると、
その感覚をおもいだします

この本のすごいところは、
そういう感覚だけではなく、
きちんとした調理手順のイラストが付いているところ
(どんなへたっぴな人でも、作ってほしい、という
高山さんの想いが込められているそうです)

ひとりひとり 料理したら
ひとつひとつのお皿が生まれていいとおもう
どれも あなたしかつくれないお皿なのだから

そんな、じぶんの「おいしい」をたいせつにして、と
高山さんの声がきこえます


15種類の手作りソースとたれのレシピ、5種類の常備菜のレシピがあって、これらを使った料理のレシピがたくさんついています。特に気に入っているのは、混ぜるだけの「ドレッシングベース」、油が少な目であっさりしたサラダが食べられます。日持ちする「すし酢」は、酢めしだけではなく、サラダにもつかえて便利です。「みそだれ」は、味噌汁があっという間にできますし、味噌味料理のとき重宝しています。それから「手作りテンメンジャン」は、麻婆豆腐を作ってご飯の上にかけたり、蒟蒻田楽に使ったり美味しくいただいています。料理のレパートリーが増えるだけでなく、時間のあるときに作り置きしておくと、毎日の食事作りが楽になって、自分好みに美味しくなるという、とってもオススメの本です。
PR
忍者ブログ [PR]