忍者ブログ
[70] [68] [69] [67] [65] [59] [58] [61] [66] [62] [57]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


農薬・添加物はわが家で落とせた―絵でみてできる台所新知恵 これならカンタン!危ない食べもの100の安心
増尾 清
青春出版社 刊
発売日 1993-03


内容(「MARC」データベースより)
キャベツは皮1枚で決まる。イチゴは塩水で洗うとかえって農薬が浸透してコワイ。バナナは軸1センチが要。ナマの魚は凍らせるetc…。口に入れるまえにこれだけは知っておきたい"食べ方"のすべて。

目次

まえがき 口に入れる前に、ここだけはチェックする―農薬・添加物からわが家を守る自己防衛術
心配な農薬も洗い方・捨て方を知るだけで一掃できる
輸入もの、ハウス栽培ものでも皮の扱いひとつが重要です
養殖魚の問題もおろし方、火の通し方しだいで解決する
脂身・アクとり・漬け方この3対策以外気にしなくていい
添加物もここまで落とせば何を食べても大丈夫です


いい本です! 2005-10-27
農薬添加物の害を説く本はたくさんありますが
いたずらに不安を煽るのではなく、家庭でできるひと手間で食べ物を安全にする方法を紹介している点でとても使える本です。


PR
忍者ブログ [PR]