category: 未選択
添加物のQ&A―食品・化粧品は安全か
西岡 一
ミネルヴァ書房 刊
発売日 1997-10
内容(「BOOK」データベースより)
私たちの暮らしに身近な食品・化粧品には、保存料や発色剤などとして、多くの添加物が使われている。著者は、化学の専門家として長年にわたる研究と豊富な毒性試験データを背景に、野放し状態にある添加物の危険性にSOSを発してきた。説得力のあるデータとわかりやすい語り口で、添加物のイロハを説明し、自己防衛のためのヒントを提供する。
目次
第1部 食物編 食品の安全性を考える(食品添加物は安全か
食品添加物の素顔
食卓を賑わすもの
見直そう、おふくろの味
ヘルシー時代の常識
活性酸素と食品)
第2部 化粧品編 化粧品の安全性を考える(化粧品の基礎知識
成分と安全性
くらしと化粧品)
西岡 一
ミネルヴァ書房 刊
発売日 1997-10
内容(「BOOK」データベースより)
私たちの暮らしに身近な食品・化粧品には、保存料や発色剤などとして、多くの添加物が使われている。著者は、化学の専門家として長年にわたる研究と豊富な毒性試験データを背景に、野放し状態にある添加物の危険性にSOSを発してきた。説得力のあるデータとわかりやすい語り口で、添加物のイロハを説明し、自己防衛のためのヒントを提供する。
目次
第1部 食物編 食品の安全性を考える(食品添加物は安全か
食品添加物の素顔
食卓を賑わすもの
見直そう、おふくろの味
ヘルシー時代の常識
活性酸素と食品)
第2部 化粧品編 化粧品の安全性を考える(化粧品の基礎知識
成分と安全性
くらしと化粧品)
PR
忍者ブログ [PR]