食の情報ステーション
食品に関する情報、ニュースをお伝えします。
| Admin |
[
70
] [
68
] [
69
] [
67
] [
65
] [63] [
58
] [
61
] [
66
] [
62
] [
57
]
category:
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
category:
未選択
改正 食品表示がわかる本―添加物・品質表示の見分け方 |増尾 清
増尾 清
農山漁村文化協会 刊
発売日 1991-08
内容(「MARC」データベースより)
平成3年7月から食品添加物の表示が改正され、天然添加物を含めたすべての添加物の物質名が、原則的に表示されることになったが、表示内容は複雑できわめてわかりにくい。本書では、表示の意義と、指示内容の理解の仕方についてわかりやすく解説する。
目次
1章 食品表示について〈心構え編〉(食品表示ってそもそもどんなこと?
食品添加物の表示が大きく変わった
表示される場合
表示が免除される場合
天然添加物の表示
新規指定された食品添加物の7品目と削除された5品目
食品表示を読むにあたっての注意事項)
2章 食品表示の見方・考え方〈実践編〉(加工食品の表示
素材食品の表示)
3章 食品表示のQ&A
添加物・品質表示なら、おまかせ
2000-11-27
副題「添加物・品質表示の見分け方」の通り、品質表示の読み方と落とし穴、及び、食品に含まれる添加物の不安度について書かれた本です。良い食品の見分け方として、意味のない表示、注意する物質などの例があげられています。また、付表が充実しているので、辞書的な使用が可能です。食品表示や添加物の知識が全くない方には少し難しいかもしれません。
PR
<<
たべもの食べ方事典―気になる農薬と添加物の対処法 |阿部 絢子
Home
|
安心キッチンクッキングノート―O157から添加物までシャットアウト! |あんしんネット21
>>
忍者ブログ
[PR]
ブログ内検索