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おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
小嶋 ルミ
文化出版局 刊
発売日 2004-04


出版社/著者からの内容紹介
「オーブン・ミトン」は女性スタッフが作る、本格的でていねい
な味わいの洋菓子が評判のパティスリー。中でもオーナーが大好きなのが、オー
ブンの中で香りよく焼き上がるシンプルな焼き菓子。スポンジ、パウンド、シ
フォン、サブレ、スコーンなどそれぞれの素材の香りと味わいが鮮やかで、食感
が心地いいものばかり。そんなお菓子作りは、配合はもちろんですが、卵やバ
ターの泡立て方、粉を加えてからの混ぜ方にも気を配ることで、驚くほど変わる
ことをご存じでしたか。スポンジケーキの卵の泡立ては全部で6分くらい、粉
を混ぜたらときには100回も大きく混ぜるんです!もちろんそこにはちょっとし
たこつが必要。プロのこつをていねいにお伝えするのがこの本です。ぜひ、生地
そのもので心底おいしいと思えるお菓子作りに挑戦してみてください。


お菓子作りのレベルアップを図りたい人に 2007-02-25
材料の指定が細かく、こだわっています。

また手順や方法も非常に丁寧に説明されていて、おいしい生地を作るための秘密をたっぷり紹介してくださっています。

初心者向けではないと思います。ある程度いろいろ作ってもっとおいしく作りたい、レベルアップを図りたい人向けの本かと思います。

私はようやくある程度いろいろ作ったレベルですが、本を読んで最初はちょっと面倒だなと思いました。

ですが、やれそうなものからやってみたところ、とてもおいしくできて、これまでとは違ったものになったので、お菓子作りの深さ、難しさを知ることができました。

お店のレシピを余すことなく紹介してくれる非常にいい本だと思います。
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