category: 未選択
食酢の調理効果(肉をやわらかくする)
肉を酢につけると、漬け液を吸い込んで水分が多くなります。つまり、肉に調味液のおいしさがたっぷりとしみこみます。
また、食酢で肉が酸性になると、肉にもともとある蛋白質を分解する酵素が働きだします。
蛋白質が分解されると食感がやわらかくなります。
そして、旨味に関係するアミノ酸の量も増えることがわかっています。
肉を酢につけると、漬け液を吸い込んで水分が多くなります。つまり、肉に調味液のおいしさがたっぷりとしみこみます。
また、食酢で肉が酸性になると、肉にもともとある蛋白質を分解する酵素が働きだします。
蛋白質が分解されると食感がやわらかくなります。
そして、旨味に関係するアミノ酸の量も増えることがわかっています。
PR
忍者ブログ [PR]