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辰巳芳子の旬を味わう―いのちを養う家庭料理辰巳芳子の旬を味わう―いのちを養う家庭料理
辰巳 芳子
日本放送出版協会 刊
発売日 1999-03


内容(「MARC」データベースより)
この風土は、私たちにとって代を重ねた親の家のようなもので、旬の食べ物はそのいとし子。旬の食材にまつわるあれこれと共に料理を紹介。1996~98年朝日新聞連載をまとめたもの

おいしい生活。 2004-01-10
朝のテレビ「ズームイン」で辰巳芳子先生のことを知りました。みんながスープを一口飲
んで「おいしい!」とニコッとする様子に心ひかれ、さっそく、アマゾンにて4冊注文。結婚して20年たちますが、やっと主人に美味しい物を食べさせてあげられたような気がします。ちょっとの手間で、こんなおいしいものが家庭で食べられるなんて感動です。不器用な私には、お肉の煮込み料理が特に助かります!お友達を招いても準備していたものを暖めるだけで食べられるので会話も弾みます。先生の含蓄あるお言葉もうなずくことしきりです。ありがとうございました☆

きちんとした家庭料理を作るには、ただ手間ひまをかければいいのではなく、材料を知り、段取りを良くすること、また、季節の食材は人間の身体が求めているものである、という著者の考えが丁寧に述べられている。
月ごとに、6~9種類の季節感あふれる料理が紹介され、見開きごとに1頁は写真とレシピ、1頁はその説明文~含蓄に富んだエッセイ~というゆったりとした構成で読みやすい。和食に限らない、バラエティ豊かな料理(おやつもある)を見、文を読んでいると「今度はこれを作ってみようかな」と思えてくる。


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