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アトピーにも安心 100%米粉のパン&お菓子
陣田 靖子
家の光協会 刊
発売日 2006-10-27


出版社/著者からの内容紹介
米粉食品は、食感がよく、おいしいとの評価も高まり、ますます
一般的な広がりをみせる素材として、注目を集めています。
本書は、100%の米粉を用いたパン&お菓子のレシピ計57品を紹介していま
す。大きな特長は、小麦粉、卵、乳製品を使用していないということ。ですから
アレルギー体質の方にも安心です。
「きびの雑穀パン」や「バナナブレッド」などのパンから、「かぼちゃのケー
キ」、「いちご大福」、「桃のタルト」などのお菓子を含め、米粉ならではの食
感とおいしさにあふれたレシピが盛りだくさんです。
 初心者でもかんたん、手軽に作れるのも大きな魅力。「毎日食べたい!」そん
な喜びを味わえる一冊です。

内容(「BOOK」データベースより)
毎日食べられる、おいしいもちもち食感。安心で低カロリーのレシピ集。

内容(「MARC」データベースより)
100%の米粉を使ったパンやマフィン、ケーキ、新感覚の和菓子などを紹介。米粉は小麦粉よりカロリーが低く、合わせる油も少なくてすむので、とてもヘルシー。アレルギー体質の方にも安心で低カロリーのレシピ集。

著者について
子育て中の母親たちにも簡単に取り入れられる、おしゃれで美味し
い玄米食の料理を提案中。穀物と菜食のごくシンプルな料理、マクロビオティッ
ク料理を扱うリマ・クッキングスクール師範科卒。玄米食の料理教室と、ナチュ
ラルスイート&天然酵母パンの教室を都内4箇所にて開講(阿佐ヶ谷、杉並成田
西、三鷹、八王子)。今年の3月に著書『ロハスな食卓』をソニーマガジンか
ら刊行。小学5年生と1年生の2児の母。



おいしそうだけど・・
早速 拝見しましたが、天然イーストや ベーキングパウダーは 小麦アレルギーの

娘には 安心して使えるものが少なく あまり参考になるレシピがすくなかったです。

たとえば ベーキングパウダーを重曹に変えての分量が載ってると もっと よかったと思いました。

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