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エスプレッソブック―基本技術とアレンジドリンク
門脇 洋之
柴田書店 刊
発売日 2004-05
内容(「MARC」データベースより)
2001年、03年日本バリスタチャンピオンの著者が贈る、日本初の本格的エスプレッソ技術書。エスプレッソにまつわるすべてをカラー写真で初心者向けに解説。アレンジドリンク52品もオールカラーで紹介。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
門脇 洋之
1973年島根県安来市生まれ。実家が自家焙煎コーヒー専門店で(島根県安来市の「サルビア珈琲」)、子どもの頃からコーヒーに親しんで育つ。高校卒業後、大阪の洋菓子店に就職。ケーキ職人として6年間修業を積んだ後、父親の店で焙煎技術などを学び、1999年6月、安来市に自家焙煎ビーンズショップとカフェの複合店「カフェロッソ」を開業。2001年、2003年全日本バリスタチャンピオン競技大会優勝。2003年ワールドバリスタチャンピオンシップ7位。松本竜一氏主宰の「おいしいコーヒー研究会」メンバー
プロ中のプロの分かりやすい解説書
どの世界でもそうですが、一流の人の書く解説書は本当に分かりやすく、勘所をしっかり押さえてくれているので参考になります。
この本は、エスプレッソメーカー初購入をきっかけ手に入れたものですが、全くの初心者にも分かりやすく書いてあるので、非常に役に立っています。特に出来上がりを音で表現した部分は、これぞプロという説明でした。もう少し慣れたら、レシピに従っていろいろ作ってみたいです。
門脇 洋之
柴田書店 刊
発売日 2004-05
内容(「MARC」データベースより)
2001年、03年日本バリスタチャンピオンの著者が贈る、日本初の本格的エスプレッソ技術書。エスプレッソにまつわるすべてをカラー写真で初心者向けに解説。アレンジドリンク52品もオールカラーで紹介。
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
門脇 洋之
1973年島根県安来市生まれ。実家が自家焙煎コーヒー専門店で(島根県安来市の「サルビア珈琲」)、子どもの頃からコーヒーに親しんで育つ。高校卒業後、大阪の洋菓子店に就職。ケーキ職人として6年間修業を積んだ後、父親の店で焙煎技術などを学び、1999年6月、安来市に自家焙煎ビーンズショップとカフェの複合店「カフェロッソ」を開業。2001年、2003年全日本バリスタチャンピオン競技大会優勝。2003年ワールドバリスタチャンピオンシップ7位。松本竜一氏主宰の「おいしいコーヒー研究会」メンバー
プロ中のプロの分かりやすい解説書
どの世界でもそうですが、一流の人の書く解説書は本当に分かりやすく、勘所をしっかり押さえてくれているので参考になります。
この本は、エスプレッソメーカー初購入をきっかけ手に入れたものですが、全くの初心者にも分かりやすく書いてあるので、非常に役に立っています。特に出来上がりを音で表現した部分は、これぞプロという説明でした。もう少し慣れたら、レシピに従っていろいろ作ってみたいです。
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