忍者ブログ
[60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


食品表示ここを、こう見る―遺伝子組み換え、アレルギー物質、添加物…危険な食品を見抜く知恵
渡辺 雄二
河出書房新社 刊
発売日 2000-03


内容(「BOOK」データベースより)
「遺伝子組み換え食品」の表示はどうなる?「有機農産物」って実際にはどういう意味?避けるべき危険な「添加物」はどれなのか?「賞味期限」と「消費期限」はどう違う?安全な食品を賢く選択するために、“食品表示”の必見ポイントをわかりやすく解説。

内容(「MARC」データベースより)
遺伝子組み換え食品、有機農産物、アレルギー物質などの表示について、何が問題で、どうなるのかをわかりやすく解説。添加物、原材料、原産地、賞味期限(消費期限)、栄養成分などの読み方のポイントも示す。

目次

第1部 いま問題の食品、今後の表示はこうなる(遺伝子組み換え食品―どう表示されるか
有機農産物―新制度で表示はこう変わる
アレルギー物質―ついに表示義務が決定 ほか)
第2部 表示の内容から正体を見抜く方法(原材料―何を使っているかチェック
食品添加物―毒性が疑われる物質はこれだ
原産地―表示の意外な落とし穴に注意 ほか)
第3部 意味がわかりにくい特殊な表示の読み方(健康食品―品質表示はメーカーの良心が頼り
特定保健用食品―厚生省が認める、その機能とは
牛乳―「種類別」と「殺菌方法」の表示に注目 ほか)


PR
忍者ブログ [PR]