category: 未選択
よくわかる天然添加物の話―食品衛生法の改定で添加物はこう変わる
藤原 邦達
合同出版 刊
発売日 1996-01
内容(「BOOK」データベースより)
天然添加物を知る入門書。天然添加物小事典つき。全リストと解説。
内容(「MARC」データベースより)
食品衛生法が23年ぶりに改定され、天然添加物にも指定制が導入された。健全で、快適な食生活環境をつくる為に、消費者や食品メーカーが、天然添加物に対しての理解を深めるには最適の一冊。
目次
1 食品添加物の基礎知識
2 天然添加物の安全性を考える
3 天然添加物の評価と規制をどのようにおこなうか
4 どんな天然添加物が「名簿」に載せられたか
5 天然添加物を用途別に分類する
6 天然添加物に消費者はどう対応するか
私たちの暮らしに身近な食品・化粧品には、保存料や発色剤などとして、多くの添加物が使われている。著者は、化学の専門家として長年にわたる研究と豊富な毒性試験データを背景に、野放し状態にある添加物の危険性にSOSを発してきた。説得力のあるデータとわかりやすい語り口で、添加物のイロハを説明し、自己防衛のためのヒントを提供する。
藤原 邦達
合同出版 刊
発売日 1996-01
内容(「BOOK」データベースより)
天然添加物を知る入門書。天然添加物小事典つき。全リストと解説。
内容(「MARC」データベースより)
食品衛生法が23年ぶりに改定され、天然添加物にも指定制が導入された。健全で、快適な食生活環境をつくる為に、消費者や食品メーカーが、天然添加物に対しての理解を深めるには最適の一冊。
目次
1 食品添加物の基礎知識
2 天然添加物の安全性を考える
3 天然添加物の評価と規制をどのようにおこなうか
4 どんな天然添加物が「名簿」に載せられたか
5 天然添加物を用途別に分類する
6 天然添加物に消費者はどう対応するか
私たちの暮らしに身近な食品・化粧品には、保存料や発色剤などとして、多くの添加物が使われている。著者は、化学の専門家として長年にわたる研究と豊富な毒性試験データを背景に、野放し状態にある添加物の危険性にSOSを発してきた。説得力のあるデータとわかりやすい語り口で、添加物のイロハを説明し、自己防衛のためのヒントを提供する。
PR
忍者ブログ [PR]