category: 未選択
食品のカラクリ―驚異のフードマジックそうだったのかこの食べ物!
宝島社 刊
発売日 2006-06
出版社 / 著者からの内容紹介
そうだったのか この食べ物!
脅威のフードマジック
「食べ放題」の焼肉は一体どこからきている?
「おかわり自由」コーヒーの中身
「ミカン缶詰」皮はどこへいった?
「カレー粉1%未満」の業務用カレー
「人造イクラ」はなぜ消えた?
まるで金太郎飴のような「ゆで卵」の秘密
「カペリン」という魚だった居酒屋の友「シシャモ」
形が均一の「エビフライ」の作り方…etc..
みんな知らずに食べている食卓の「舞台裏」を紹介。
内容(「MARC」データベースより)
「おかわり自由」コーヒーの中身や「ミカン缶詰」の皮の行方、「カレー粉1%未満」の業務用カレーなど、食品業界の舞台裏で日常的に繰り広げられている、最先端の食品加工技術の魔法の秘密を明かす。
写真が豊富でわかりやすい。 2007-03-11
本書は、知らざれる加工食品の舞台裏に迫っています。
金太郎飴状のゆで卵、形が均一であるエビフライ、子どもの給食で使われているカレーにはカレー粉が1パーセントも入っていないなど・・・
悪賢い業者はどこまでも悪賢い。それを見破る力が私たち消費者には必要です。本書は私たちを支える一端を担ってくれます。
宝島社 刊
発売日 2006-06
出版社 / 著者からの内容紹介
そうだったのか この食べ物!
脅威のフードマジック
「食べ放題」の焼肉は一体どこからきている?
「おかわり自由」コーヒーの中身
「ミカン缶詰」皮はどこへいった?
「カレー粉1%未満」の業務用カレー
「人造イクラ」はなぜ消えた?
まるで金太郎飴のような「ゆで卵」の秘密
「カペリン」という魚だった居酒屋の友「シシャモ」
形が均一の「エビフライ」の作り方…etc..
みんな知らずに食べている食卓の「舞台裏」を紹介。
内容(「MARC」データベースより)
「おかわり自由」コーヒーの中身や「ミカン缶詰」の皮の行方、「カレー粉1%未満」の業務用カレーなど、食品業界の舞台裏で日常的に繰り広げられている、最先端の食品加工技術の魔法の秘密を明かす。
写真が豊富でわかりやすい。 2007-03-11
本書は、知らざれる加工食品の舞台裏に迫っています。
金太郎飴状のゆで卵、形が均一であるエビフライ、子どもの給食で使われているカレーにはカレー粉が1パーセントも入っていないなど・・・
悪賢い業者はどこまでも悪賢い。それを見破る力が私たち消費者には必要です。本書は私たちを支える一端を担ってくれます。
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